+7 (965) 423-03-68
Отправьте запрос

Тяжкое бремя главной страницы

Бедная перегруженная главная страница. Также как и греческий титан Атлант, она держит все на своих плечах. Еле загружаясь из-за большого количества контента, ваша главная страница «страдает» и не справляется со своей задачей. Она не удовлетворяет потребности клиентов. И также как вздрогнул Атлант, она решает избавиться от тяжкой ноши, взваленной на нее, превращаясь в одну большую путаницу. К сожалению, для вас это оборачивается низким уровнем конверсии. Как же справиться с этой проблемой? Вот некоторые мысли.

На главной странице нет демократии

Все хотят нагрузить главную страницу. Продукты, уведомления о сотрудничестве, пресс-релизы, вакансии, маркетинговые тексты, описания товаров, специальные предложения. Вдобавок к этому, есть основная навигация и меню, форма для регистрации и входа, и конечно же много отвлекающих рисунков, видео и анимации для того, чтобы обратить еще больше внимания на «важный» контент. Очень часто слишком много внутренних интересов компании борются за лучшее место на главной странице. И мало того, что со временем оттуда ничего не удаляется – туда добавляется еще и новая информация. К сожалению, это часто приводит к одной общей проблеме. Если слишком много пастухов имеют неограниченный доступ к общим пастбищам, из-за большого количества овец трава перестанет расти, и пользы не будет ни для кого. Личная выгода пастухов помешает общей пользе.

Акцентируя слишком много пунктов на странице, мы мешаем посетителям найти главную информацию и принять решение. Если вы акцентируете внимание на всем сразу, то ничто не будет важно. Боритесь с внутренней политикой компании. Действительно ли сайту компании нужен список вакансий на главной странице? Действительно ли сайту PR-компании нужно показывать всем посетителям последний пресс-релиз? Действительно ли запуск нового продукта, нацеленный на малую долю вашей аудитории, достоин для показа на главной странице?  Удаляя неважный контент или присваивая ему менее значимый статус, вы фокусируете внимание посетителей на действительно важном.

Начните с конца

Какова цель главной страницы? Главная страница должна фокусировать на действиях, ведущих к конверсии, которые оказывают значительное влияние на доход компании. Цель должна быть четко определена. Если цель состоит из большого количества пунктов, вы проиграли с самого начала. Цель главной страницы сайта одна – заставить посетителей уйти с нее на другую страницу сайта. Главная страница должна давать понять посетителям, что на сайте есть важные для них варианты или информация, она должна направлять их глубже в сайт к более целевому контенту. Основная роль главной страницы состоит в том, чтобы люди самостоятельно выбирали и делали то, что вы хотите от них добиться. Чем быстрее они найдут то, ради чего они пришли на сайт, тем лучше для всех.

Главная страница с визуальной точки зрения

Графические дизайнеры редко умеют повышать конверсию. Лучшие из них гордятся тем, что мыслят нетрадиционно и не как все. Им скучно постоянно делать одинаковую работу, ориентированную на продукцию; им нравится развлекать себя чем-то новым и интересным. Обычно чрезмерные визуальные элементы – это экстремальные цвета на заднем фоне, огромные баннеры, кричащие тексты заголовков и кнопок, декор и рисунки в неважных частях страницы и ненужная анимация и видео. Если визуальный элемент напрямую не способствует действию, ведущему к конверсии, удалите его. Держите своих графических дизайнеров на коротком поводке – пусть они выполняют свою работу в полном соответствии с бизнес-целью вашего сайта. Реальный пример – редизайн главной страницы сайта SiteTuners

Как говорят в рекламном мире «You have to eat your own dog food» – дословно «Ешьте еду своей собаки». Также и мы применили на сайте SiteTuners свои собственные советы и лучшие приемы в последнем редизайне главной страницы. И хотя наш первоначальный сайт и так не был перегружен, мы сделали его еще более минималистичным и настроили визуальный акцент страницы на призыв к действию (call to action). Его целью является заставить посетителя нажать на одной из четырех явных кнопок в виде четырех синих медальонов или нажать на оранжевую кнопку под ними для получения бесплатной консультации. Медальоны представляют собой четыре определенных варианта, относящихся к предлагаемым услугам, которые могут искать посетители:

  • Консультация по конверсиям
  • Полное тестирование
  • Инструменты для отслеживания конверсий
  • Свободные ресурсы (для тех, кто ищет руководство или дополнительную информацию)

Что мы не делали:

  • Отображали детальную информацию
  • Убеждали сделать что-то кроме клика

Мы использовали бесплатный инструмент-симулятор AttentionWizard (разработанный SiteTuners), который предсказывает место, на которое посетитель будет смотреть на странице. Как видите, внимание распространяется в основном на эти четыре кнопки. Вторая цель – внушить доверие, ненавязчиво показать логотипы известных клиентов справа страницы. Однако мы аккуратно смягчили этот акцент, сделав их не контрастными и серого цвета, чтобы они не перетягивали на себя внимание с центра страницы.  Смысл прост – мы снизили нагрузку на главную страницу, создав очень простой дизайн и добавив информацию, которую мы считаем важной. Для многих компаний – это полная противоположность тому, что они делают. Я советую вам кардинально пересмотреть свою главную страницу, если вы хотите добиться лучшей конверсии.