+7 (965) 423-03-68
Отправьте запрос

Они останутся или уйдут?

Маркетологи – жадная порода. Страстно желая превратить посетителей сайтов в щедрых покупателей, они часто используют агрессивные онлайн тактики, которые никогда не ведут к успеху. На вашем сайте требуется регистрация перед покупкой? Вы запрашиваете много личной информации, которая не обязательна для транзакции? Все эти очень распространенные приемы убивают конверсию. Если ваши посетители не завершают процесс транзакции, читайте дальше. Неважно какое у вас действие, ведущее к конверсии – будь то скачивание игры, подписка или что-то другое, оно должно быть четким, предсказуемым и легким. Вот некоторые приемы, которые помогают оптимизировать процесс транзакции и заполнения формы, минимизировать страх пользователей, сократить отказы и, в конечном счете, повысить количество конверсий.

Не заставляйте регистрироваться

Если вы хотите раздражать посетителей вашего сайта, и особенно тех, кто заинтересован в вашем предложении, то одним из самых надежных способов является заставить их сначала зарегистрироваться. Маркетологи и владельцы сайтов обычно используют регистрацию, потому что им кажется, что это сервис для пользователей. Регистрация может упростить будущие транзакции, сохраняя предпочтения пользователей, методы оплаты и другую информацию об аккаунте, поэтому покупателям не требуется повторно вводить данные при следующей покупке. Но обязательная регистрация может одновременно стать и убийственной, так как у многих веб-пользователей это вызывает неприятие (в лучшем случае) или она кажется им чрезмерно навязчивой (в худшем). Если сейчас на вашем сайте требуется регистрация нового покупателя до начала транзакции, уберите ее. Если вы хотите оставить предложение о регистрации, показывайте его в конце процесса оплаты. На этом этапе пользователи уже многое сделали для завершения транзакции. Они уже вряд ли отменят процесс и, вероятнее всего, введут запрашиваемые дополнительные данные, особенно, если вы расскажете о преимуществах регистрации.

Не нужно предлагать дополнительные товары в последнюю минуту

Другой распространенной стратегией во время процесса транзакции является предложение в последний момент дополнительных товаров, кросс-товаров или специальных предложений. Такой вид можно использовать, если все это показывать до оплаты (например, отображая дополнительные преимущества, идущие в продвинутом аккаунте). Однако такая стратегия во время процесса оплаты должна быть хорошо продумана. Обычно приходится выбирать между более высокой ценностью одной транзакции и более низким общим уровнем конверсий. Стратегия, при которой второе предложение представляется в хорошем свете, влияет на потенциальный выбор. Необходимо ориентироваться на минимизацию отказов и не удивлять пользователей.

Удалите навигацию

Одним из главных способов облегчить процесс для пользователя – это устранить возможный выбор и упростить процесс транзакции. Проще всего изменить навигационную информацию на страницах. Главное меню, используемое на ранних этапах процесса принятия решения, не нужно показывать на стадии действия – оно может отвлечь пользователей, что приведет к тому, что они покинут форму и вернутся назад к предыдущим действиям. Аналогично этому, если ваш лендинг направлен на единичное действие, вам не нужно использовать навигацию или структуру страницы с вашего главного сайта. Вы должны полностью удалить навигацию или ограничить ее информацией, относящейся к действию для конверсии. Это особенно актуально, если вы напрямую платите за поток трафика (например, оплата за клик (PPC) или за баннеры). В таких случаях, я часто советую полностью убрать навигацию. Иногда вам все равно будет хотеться оставить ссылку или логотип, ведущие на ваш главный сайт. Но вы должны понимать, что это возможная утечка трафика, и что некоторые пользователи уйдут на ваш главный сайт и больше никогда не вернутся обратно.Если вам кажется, что главный сайт содержит контент, который необходим для конверсии, скопируйте его на лендинг (или на вспомогательную страницу на отдельном микро-сайте). Не линкуйте на главный сайт с такой вспомогательной информацией, так как вы рискуете, что ваши посетители запутаются, отвлекутся или и то и другое.

Безжалостно редактируйте формы

Длинная, большая форма отпугивает многих пользователей. Формы нужно четко редактировать и удалять ненужные поля, которые не требуются для транзакции. Вряд ли пошаговая информация, собранная в более длинную форму, может быть лучше, чем перспектива получения большего количества человек, завершающих процесс. Самой важной частью создания формы является минимизирование количества и сложности полей для ввода информации. Спросите себя: «обязательно ли нужна эта информация для завершения транзакции?» Убедитесь, что вы запрашиваете только необходимую в данный момент информацию. Старайтесь не запрашивать те данные, которые вообще могут не пригодиться (например, «Как вы узнали о нас?») или те, что можно запросить позже (после того, как установится больше доверия с посетителем). Если в вашей форме есть поля с пометкой «Обязательно», посмотрите на все остальные поля и подумайте, какие из них можно удалить.Как только вы удалите все ненужные поля, и будете уверены, что запрашиваете у пользователей только минимум информации, вы можете упростить форму такими способами:

  • Проясните цель заполнения формы с помощью заголовка или описания. Убедитесь, что они описывают преимущества заполнения формы для пользователя.
  • Укоротите названия полей формы насколько это возможно.
  • Объедините поля формы в логические группы и дайте название каждой из них с помощью подзаголовка.
  • Удалите все четкие горизонтальные разделители в длинных формах.

 Не удивляйте посетителей

Если у вас есть посетитель, который готов и хочет заполнить форму до конца, вам не нужно показывать ему в последнюю минуту то, что может ослабить его доверие или заставить передумать заполнять форму. Некоторые примеры нежелательных сюрпризов:

  • Не предупреждение людей о той информации, которая от них понадобится для завершения транзакции
  • Не отображение сразу всех возможных методов оплаты
  • Показ поп-апов
  • Предложение второстепенных или неподходящих предложений
  • Повышение цен и дополнительные условия
  • Запрос информации в нестандартном или нелогичном порядке
  • Использование нестандартного или неясного текста заголовков на кнопках

Для того чтобы не вызывать беспокойство и соответствовать ожиданиями посетителей, ваш сайт всегда должен отображать прогресс транзакции. Если процесс регистрации состоит из трех шагов, пусть пользователь видит сколько осталось шагов. Еще лучше, если вы будете использовать описательные заголовки вверху страницы, отображая, какое действие пользователь в данный момент выполняет, и какие действия последуют за ним. Большинство транзакций имеют критическую точку. Обычно это нажатие на кнопку после заполнения формы. Очень важно показать подтверждение этому на странице. Такие подтверждения включают:

  • Отображение всей предоставленной информации (заказанные услуги или тарифный план, личная информация, метод оплаты и стоимость)
  • Условия (мелким шрифтом)
  • Разъяснение, что именно произойдет после завершения процесса
  • Юридические аспекты и снижение рисков (например, гарантийные обязательства)

 Выводы

Убедить посетителя совершить действие, приводящее к конверсии – это настоящее искусство. Но это только половина битвы. Действие считается полным, только если процесс завершен. Приемы, описанные выше, помогут улучшить вероятность завершения процесса до конца. Но помните, что даже когда процесс транзакции оптимизирован, все равно найдутся те люди, которые отсеются. Одни посетители захотят найти альтернативу. Другим нужно будет чье-то одобрение (коллеги или супруга). Кому-то не подойдет способ оплаты, либо у них может не быть какой-то информации, необходимой для завершения транзакции. Кто-то просто-напросто может захотеть обдумать предложение за ночь, и завершить процесс на следующий день на свежую голову. Однако если вы будете следовать советам выше, все остальные посетители гарантированно останутся заинтересованными до конца и дойдут до страницы подтверждения.