+7 (965) 423-03-68
Отправьте запрос

5 типичных ошибок в электронной коммерции

Электронная коммерция – это огромное поле для бизнес-взаимодействия между покупателем товара и продавцом. Тем не менее, даже крупные компании сегодня совершают типичные ошибки при работе с клиентами. В первую очередь, они возникают из-за неправильной работы над собственным сайтом. Сводится она, ко всему прочему, к скрупулезной выверки всевозможных деталей и их изменению, изучению психологии поведения покупателя. Грамотное решение двух этих задач позволяет не только повысить лояльность существующей аудитории, о и существенно увеличить конверсию.При этом, стоит избегать 5-ти типичных ошибок, которые присутствуют даже на крупных сайтов электронной коммерции. Студия Бегемот Онлайн советует внимательно изучить этот список и применить его к своему сайту. Если на нем обнаружится одна из ошибок, можно сделать вывод о существенно сниженной конверсии посетителей.

1. Одной из главных ошибок интернет-магазинов является несформулированное или неактивное ценностное предложение.

Это значит, что магазин или бренд не может точно ответить на простой вопрос: «Почему посетитель сайта должен совершить покупку именно здесь?». Именно его эксперт по конверсии Пип Лайа оценивал, как первую вещь, определяющую заинтересованность посетителей в Вашем продукте, готовность приобрести товары именно на Вашем сайте. Если целевая аудитория не понимает, почему она должна сделать выбор в Вашу пользу, скорее всего, она уйдет от Вас.Что содержит хорошее ценностное предложение? Объективное, обоснованное, аргументированное объяснение, почему покупатель должен купить именно у Вас. Лучшая цена, отличное качество, эксклюзивный товар – все это составляющие ценностного предложения, которое призвано продавать.

Пример компании, у которой ценностное предложение сайта не сформулировано правильно - Yummy Tummy. Зайдя на их страницу невозможно понять, что именно они продают и чем эта продукция отличается от конкурентов. С другой стороны, такие бренды, как Wolverine Boots и Luxy Hair делают очень хорошее ценностное предложение, воочию показывая все преимущества своего товара. 

Оно также должно содержать простой и ясный заголовок, который полностью раскрывает выгоду покупателя, позволяет сделать выбор в пользу именно этого решения. Текст описания не должен быть слишком длинным или коротким. Вы должны объективно оценить объем написанного материала и полезность каждого слова. Вообще же, слова должны убеждать конкретными выводами. Купил у нас – получил то, чего нет у других, при этом, стоит расписать, чем же Вы и Ваш товар так хороши. Не пренебрегайте социальными обязательствами, гарантиями и дополнительными выгодами, например, экономией электроэнергии. Все эти стимулы подвигнут человека к выбору именно Вашего товара или услуги. Люди должны понять, что покупая у Вас они либо получат максимум, либо именно то, что им нужно. Только донеся до посетителя эту информацию в простой форме можно ожидать повышения конверсии сайта.

2. Второй ошибкой большинства интернет-магазинов является составление неуникальных или безликих описаний товара.

При этом, должное внимание не уделяется, как текстовому, так и графическому контенту. В современном мире уровень внимания пользователя очень низок и заинтересовать его в покупке нужно буквально с первых секунд. И для каждого вида товара существует своя уникальная схема заполнения контента. Возьмем простой пример. 2 вида товара – книжные шкафы и телевизоры заполнены одинаково. Исследования Nielsen Group показали, что в этом случае у шкафов внимание картинок привлекает 82% аудитории, а у телевизоров – только 18%. При этом, описание технических характеристик прочли более 70% пользователей, искавших телевизоры и только 30% пользователей, искавших шкафы. О чем это говорит? О том, что каждый товар посетитель оценивает по его ценности. Для тех, кому нужен шкаф, в первую очередь, важны его дизайнерское оформление и то, подойдет ли он в их интерьер. При выборе телевизора человек редко обращает внимание на дизайн – его интересует качество картинки и технические характеристики. Так вот, секрет повышения конверсии в акценте описаний на главную характеристику товара. Если это шкаф, то на картинки, если телевизор, то на технические характеристики, если это подарок, то на эмоции человека.

3. К третьей типичной ошибке относится использование изображений низкого качества.

Большинство компаний просто не понимают, насколько плодотворно изображения высокого качества влияют на конверсию потребителей. При этом, чем дороже товар, тем более качественные изображения необходимы для его продажи. Дело здесь не только непосредственно в разрешении картинке. Постановка кадра, использование уникального контента, различные ракурсы – все это влияет на продаваемость тех или иных вещей. Исследования, проведенные компанией Visual Website Optimizer показали, что применение двух крупных, качественных изображений товара на странице продажи увеличивают конверсию посетителей на 9,46%, что является отличным показателем для единичного воздействия. Помните, лучший способ продать товар – передать его клиенту в руки. К сожалению, в интернете это невозможно физически, потому Вы должны сделать все возможное, чтобы человек представил его у себя в руках, советует студия Бегемот онлайн. 

Качественные полноформатные изображения особенно важны на сайтах с модными товарами, так как вызывают прямой интерес пользователя, располагают его к покупке и создают видимость уникального, эксклюзивного представления товара.

4. Важной ошибкой, о которой часто забывают владельцы интернет-сайтов – несоблюдение визуальной иерархии и закона Фиттса.

Закон Фиттса, в частности, гласит, что человеческий взгляд задерживается на крупных элементах с большей вероятностью. Они вызывают у человека большое желание кликнуть по ним. Примеров неучтенного закона Фиттса можно привести множество. Типовым является размещение на главной странице большого, некликабельного баннера. Это существенно снижает конверсию. Так, Вы можете поставить «во главу угла» любой объект, даже телефонный номер компании или призыв к действию, нос делать его интерактивным Вы обязаны. Принцип неучтенной визуальной иерархии основан на естественном желании человека двигаться от общего к частному. Когда человек видит путь, который проделал и понимает, что в разделе существуют определенные подразделы, он интуитивно ориентируется на сайте.

5. Наконец, пятая, но отнюдь не самая маленькая ошибка - страница сайта не выглядит заслуживающей доверия.

Что тут скажешь? Естественно, небольшие компании не могут соревноваться с конгломератами, такими, как AMAZON или Ebay. Эти компании уже сделали себе имя и посетители точно знают, что они получат то, что искали. Большим шагом навстречу покупателю станет создание сайта, который бы располагал к покупке. Добиться этого можно не только продуманным дизайном, но и дополнительными социальными гарантиями, лояльными условиями и отзывами реальных пользователей. При этом, чем более авторитетную должность занимает человек, оставивший отзыв, тем более он ценен для потенциального потребителя. Студя Бегемот Онлайн также советует выкладывать отзывы от посетителей, которые могут подтвердить свой отзыв по телефонному звонку. Еще одним отличным инструментом, повышающим доверие аудитории становятся публикации в интересных авторитетных изданиях. Например, GQ для мира моды или Top Gear для автомобильного сайта. Примеров можно привести массу. Все эти публикации говорят пользователю о том, что Ваша компания успешна и узнаваема, Вам можно доверять.

Еще один косвенный инструмент повышения доверия – периодическое освещение интересных новостей о компании. Это позволяет пользователю понять – сайт для Вас важен, Вы готовы делиться на его страницах своими достижениями и победами, а, значит, стремитесь к дальнейшему развитию. Современный дизайн также крайне важен для представительства компании в интернете. Конечно, небольшой бизнес не сможет сделать сайт с дизайном мирового уровня, но быть в тренде никто не запрещает. Посетитель судит о сайте по его дизайну и этому моменту стоит уделить особое внимание, рекомендует студия Бегемот Онлайн.

Что можно еще посоветовать компании, активно продвигающейся в сети интернет? Не бойтесь тестировать различные варианты. То, что безотказно работает для магазина подарков не подходит для сайта по производству арматурных конструкций. Есть стандартные схемы, но нет универсальных. Вполне возможно, что в данном выбранном сегменте бизнеса именно вы найдете формулу «золотой жилы», благодаря экспериментам с сайтом и контентом. Тест – это именно то, что позволяет Вашему сайту становиться лучше, а Вам набираться опыта и пробовать новые варианты, более или менее удачные, а в конечно счете – получать хорошую прибыль путем подобранных инструментов.