+7 (965) 423-03-68
Отправьте запрос

Социальное SEO

Компания Google в очередной раз порадовала всех любителей интегрирования социальных инфраструктур в поисковую выдачу. На этот раз всемирный поисковый гигант сделал важный шаг в сторону персонализации поискового запроса и повышения ценности ответов на него, введя алгоритм Google Social Search.

Если говорить кратко, то он позволяет оценивать релевантность выдачи в строке поисковиков с учетом того, какие рекомендации оставляют пользователи, обитающие в кругах Google+ пользователя. Это значит, что сайты с не таким серьезным именем, но с преданной, лояльной аудиторией и большим комьюнити смогут потягаться с признанными лидерами. Это автоматически выводит возможности по продвижению сайтов в поисковике Google на новый уровень, предоставляет настоящее поле для маневра.

Итак, концепция, при которой в ранжировании учитываются не только классические показатели, но рекомендации пользователей получила название социального SEO. Именно оно позволяет молодым и амбициозным проектам быстро взлетать в выдаче поисковиков, «заглушая» таким образом, более именитых игроков рынка. Это же означает, что сегодня социальные медиа ресурсы становятся часть общей концепции продвижения бренда, товара, магазина.

Основные моменты стратегии социального SEO:

  1. Увеличение присутствия в Google+. Несмотря на то, что среди социальных сетей Google+ остается далеко позади основных игроков рынка, именно рекомендации от друзей из этой сети наилучшим образом влияют на результаты поисковой выдачи. При этом, в результате выдачи появляются и обычные сообщения из аккаунтов этой социальной сети. Google внедряет данные из собственной социальной сети практически повсеместно.
  2. Второй важной составляющей социального SEO является получение как можно большего количества последователей и установление прочных связей с ними. Почему это так важно? Допустим, вы установили контакт с 1 человеком, у которого есть 200 друзей. Теперь Ваш сайт будет для этих 200 друзей более авторитетным, чем большинство, так как у Вас появились с ними связанные контакты. Это особенно хорошо работает для социальных сетей Google+ и Twitter.
  3. Социальное SEO строятся на уникальном контенте. Именно поэтому так важно дублировать выпущенные материалы в социальных медиа максимально оперативно. Ссылки, опубликованные в них индексируются быстрее и доверие к ним автоматически выше. Выбор между автоматической публикацией и ручной остается за Вами, но агентство «Бегемот онлайн» настоятельно рекомендуется выбрать второй вариант, как наиболее гибкий и эффективный на начальном этапе. Вы сможете увидеть реакцию на Ваши сообщения, попробовать различные виды взаимодействия с аудиторией и, наконец, выбрать те из них, которые покажутся Вам наиболее перспективными.
  4. Еще одной возможностью поднять свой сайт в результатах поиска становится вирусный контент. Вирусный контент хорош тем, что привлекает даже пользователей, которые до этого не были знакомы ни с Вашей компанией, ни с Вашей деятельностью. Один раз поделившись Вашим контентом пользователь автоматически поднимает его значимость для всех своих друзей. Все его окружение будет видеть этот контент в социальном поиске Google.
  5. Рекомендация по продвижению в социальной среде Google+ также включает в себя установку кнопки +1. В последнее время она стала равносильна «мне нравится». С другой стороны, как только пользователь нажимает на кнопку +1, это автоматически поднимает ее в списке выдачи поисковой системы.

Не менее важный совет в продвижении – использование авторства. Настройте авторство для своих статей, и пользователи начнут видеть Ваше имя и аватар рядом с каждой размещенной статьей. Если Вы создаете полезный и качественный контент, они начнут искать новые статьи под Вашим именем и, тем самым снова и снова будут попадать на необходимый Вам сайт, поднимать его в результатах выдачи.

 

Конечно, не стоит думать, что социальное SEO в скором времени полностью изживет традиционное. Но тенденция увеличения веса социальной составляющей сегодня налицо. Грамотное использование социального контента и построение адекватной системы социального взаимодействия с пользователем не только положительно сказывается на имидже компании, но и поднимает ее сайт в списке поисковой выдачи.