+7 (965) 423-03-68
Отправьте запрос

SEO продвижение или контекстная реклама?

6 марта 2013 года компания Google начала полномасштабную кампанию по борьбе с ссылочным продвижением. По крайней мере именно так отреагировали на действия поисковой системы вебмастера, которые до этого предпочитали продвигать сайты ссылками.

 
Поводом для этого стало существенное понижение позиций сайтов крупных компаний в результатах выдачи. Дело все в том, что Google применил новый алгоритм, который существенно снижал доверие к ссылкам, размещенных через автоматические сервисы, в частности, через крупнейшую российскую биржу автоматизированного размещения ссылок – SAPE.
Реакция вебмастеров на такие действия была неоднозначной. Кто-то предпочел ничего не предпринимать и подождать дальнейших действий мирового поискового гиганта. Другие начали переходить на использование другого метода продвижения.

Веб студия Бегемот Онлайн не осталась в стороне от проблемы и предлагает вебмастерам всерьез задуматься над тем, какой именно метод продвижения сайтов выбрать в дальнейшем.
Выбор этот, по сути, сводится к соотношению продвижения по SEO и контекстной рекламе, расчета качественных и количественных показателей каждого типа рекламы и разработке грамотной маркетинговой политики. Данный материал будет также полезен для предпринимателей и руководителей, которые хотят понять, как наиболее эффективно продвинуть собственный сайт и, следовательно, увеличить свой доход.
Основной вопрос, который встает перед любой компанией после запуска сайта – как привлечь на него как можно больше потенциальных покупателей, то есть как повысить траффик через страницы сайта. При этом крайне важны минимальные затраты. Что же эффективнее для продвижения? SEO? Контекстная реклама? Попробуем выяснить!

Для начала быстро «пробежимся» по тому, чем отличается SEO и контекстная реклама.
SEO – комплекс мер, поднимающих Ваш сайт в поисковой выдаче по определенным словам.
Контекстная реклама – модули рекламы, предоставленные крупнейшими поисковиками, в которых размещаются ссылки на Ваши сайты с рекламным описанием. При этом реклама выдается только в контексте запроса с пользователем, то есть неизменно связана с ним. 
Какой же способ лучше? Точнее, какой способ удовлетворяет поставленной задаче – максимально эффективному продвижению при минимальных затратах. По результатам оценки поведения пользователей, можно сказать, что внимание посетителей привлекают как контекстные объявления, так и общая выдача примерно в равной степени. Тем не менее, в интернет-среде есть строгие приверженцы обоих подходов.
В результате, многое решает не только направленность бизнеса, но даже регион страны, в котором Вы собираетесь продавать свои товары и услуги.

Подтвердим это простым примером.
Люди, которым необходимо совершить срочное действие, например, вызвать эвакуатор, обратиться за помощью для домашнего питомца или заказать билет на поезд, скорее всего откроют контекстное объявление и закажут услугу здесь и сейчас. Они не будут читать долгие обзоры, статьи про эвакуаторы или другие товары и услуги. Им это не нужно. Им нужно конкретное удовлетворение своих потребностей действием с Вашей стороны. В этом случае контекстная реклама работает лучше, то есть, если Ваши клиенты торопятся, хотят получить срочную услугу и заходят с мобильных устройств, выбор можно сделать в пользу контекста, но только в какой- то степени. SEO полностью исключать нельзя.
Почему не стоит этого делать, можно узнать, рассмотрев отличительные черты обоих способов продвижения.

1. Сроки продвижения.

Для SEO, целью которого стоит вывод сайта в ТОП-10, сроки адекватного продвижения составляют 3-6 месяцев при очень плотной работе и очень хорошем бюджете по средним по популярности запросам. И это справедливо для стабильных больших сайтов. Молодой проект будет набирать обороты в 2-3 раза дольше. Контекстная реклама начинает продавать сразу после одобрения заявки модератором, то есть через 1-3 часа.
С другой стороны, контекстная реклама прекращает действовать сразу после окончания денег на Вашем счете. С контекстных объявлений сразу перестают приходить люди. С другой стороны, при SEO продвижении происходит плавное снижение Вашей позиции в выдаче поисковиков. Разогнать SEO непросто, но и остановить тоже. Еще один плюс SEO – сохранение всех дополнительных положительных качеств сайта – отличных текстов, хороших изображений и юзабилити сайта. Ваши пользователи, которые постоянно покупают у Вас товары, будут и дальше пользоваться всеми этими преимуществами. Контекстная реклама такого долговечного эффекта не дает.
Можно сказать, что контекст – это сиюминутные вложения и такая же прибыль. SEO – это работа на перспективное развитие, позволяющая долго наполнять сайт качественным контентом, повышать лояльность к нему поисковиков. Это вклад в будущее. Даже если вы полностью прекратите продвижение по SEO  траффик все равно останется прежним какое-то время и потом полностью не исчезнет.

2. Простота настройки, использования и управления.

Конечно, контекст отличается на порядки по сложности ведения от SEO. Настроить рекламную кампанию в системах Яндекс и Google сможет любой человек за пару дней. SEO-продвижения веб студия Бегемот советует доверять только профессионалам, которые точно знают, что и в какой последовательности нужно делать.

3. Гибкость системы.

Контекстная реклама дает большие преимущества при продажи одного или нескольких товаров, например, если Вы запускаете одностраничник или брендовый магазин, то контекст проще и быстрее настраивается и изменяется. При продвижении по SEO все равно придется выполнить множество сложных действий, которые способствуют повышению ценности сайта в глазах поисковиков.

4. Сохранение результатов.

Сами по себе результаты SEO-продвижения могут варьироваться не только от выбранных технологий, но и от требований поисковиков, которые меняются примерно 1 раз в год. Пример с понижением сайтов, которые продвигаются автоматическими ссылками лишь подтверждает сказанное. Контекстная реклама практически остается неизменной. Поисковикам просто невыгодно, да и не к чему менять ее суть. Кроме того, в контекстной рекламе Вы можете приблизительно рассчитать отдачу, используя достаточно простые алгоритмы. В SEO сделать это практически невозможно.

5. Бюджет.

Бюджет контекстной рекламы практически всегда больше, чем у продвижения. На ставки запросов влияют сезонные и территориальные факторы, например, в Москве стоимость продвижения будет значительно выше, чем в регионах. С SEO в этом плане проще. Затраты на него распределены во времени и примерно в 2 раза меньше, чем затраты на контекстные объявления. SEO не страшны сезонные изменения спроса и многие другие факторы, которые напрямую влияют на эффективность контекстной рекламы. Подводя итоги, сведем все в небольшие списки объективных факторов.

SEO:

  • Продвижение происходит долгое время от 3-6 месяцев
  • Сайт получает постоянное развитие
  • Сложно оценить результаты продвижения и его перспективность
  • Важно составлять правильное семантическое ядро, чтобы исключить нецелевой трафик
  • Дает долгосрочный эффект
  • Бюджет ниже, чем у контекстной рекламы, не подвержен сезонным колебаниям
  • Всегда есть риск понижения в выдаче из-за изменения алгоритмов работы поисковых систем.

 

Контекст:

  • Мгновенный эффект
  • Сайт не развивается внутренне
  • Траффик зависит от бюджета и наличия денег
  • Точная оценка стоимости кликов и перспектив
  • Чистый трафик при правильной настройке контекстных объявлений
  • Конверсия во многом зависит от точности формирования запросов
  • Бюджет выше, чем при SEO продвижении
  • Высокая стабильность системы, независимость от требований поисковых систем.

Как и всегда, каждый метод продвижения имеет свои сильные и слабые стороны. Для разных сфер и направленностей бизнеса необходимо делать упор на определенный вид продвижения. С другой стороны, необходимо не забывать и о втором способе, вкладывая в него чуть меньше усилий, но все же получая определенный траффик. Начните с контекстной рекламы на начальном этапе и постепенно продвигайте сайт по SEO в ТОП-10 запросов.